アーカイブ

2011年02月

「デザイナーズお漬物」が優秀賞受賞

カテゴリ:

今日は晴れ、19日の「雨水」が過ぎ、春めいて来た。

▼品川コクヨホールでの「成果報告会」

110219報告会会場

19日は、「2010年【えがおの学校】成果報告会」が開催された。昨年の7月にスタートした研修で、全国の研修生が企画した、新事業企画書を作成し、各校での「プレゼン大会」を経た優秀作品が、19日に東京品川に集まり17名の「成果報告会」になった。

福島県からは、男性3名+女性1名=4名が発表者になり、何と補欠(?)出場で報告時にタイムオーバー(強制終了させられた)したMさんが
全国大会で「優秀賞」に輝いた。しかも、企画内容がユニーク。

●デザイナーが考えたデザイン漬物

▼「優秀賞」に輝いたMさん

110219武藤

110219武藤曽根原

▼【えがおの学校】福島の皆さん

110219福島校

1年間の研修、お疲れ様でした。感謝合掌

 


いよいよ決戦の時!

カテゴリ:

今日は朝から強風が吹き荒れている。青空も見えるが、寒い。

いよいよ明日午後は、東京品川で(写真は去年のです。)

●「えがおの学校 成果報告会」

の最終決戦が行われる。わくわく、どきどき。

▼2009年度最優秀賞の山口さん

110218えがおの学校山口さん

▼2009年度の受賞者の皆さん

110218えがおの学校受賞者

がんばれ!福島!!感謝合掌

 

三連覇へ挑む!プレゼン勉強会

カテゴリ:
今日は曇りの予報だが、朝から青空が広がっている。

▼プレゼンの予行演習をする福島代表

110115えがおプレゼン大輔

110115えがおプレゼン01

昨日は、今週末に東京品川コクヨホールで開催される

●「えがおの学校」第3回成果報告会

に福島代表として、報告する研修生のプレゼン勉強会を開いた。

昨年7月から約8ヵ月間の研修成果を事業企画書にまとめ、1月に福島地区の「プレゼン大会」を行った。そこで選抜された4名が、19日に東京で、福島・山梨・三重・福岡地区から選抜された「優秀賞」の方々と「最優秀賞(グランプリ)」を賭けてのプレゼンを行う。福島県は、

●2008年;西会津町「んめぇ~宅配便」

●2009年;会津坂下町「幸せな鶏達のオーナー制たまご」

が、二連勝している。

昨日は、ギャラリーからの感想や質問もあり、有意義な予行演習が出来た。感謝合掌




トイレの神様がいる道の駅

カテゴリ:
今朝は、昨日の大雪と打って変わって、早春の日差しがまぶしい。

▼国道49号線にある「道の駅ひらた」

110216ひらたサイン

110216ひらた建物

昨日は、国道の両側に積雪が残る国道49号線を、郡山からいわき方面に向う。ちょうど中間頃に「道の駅ひらた」が見えて来る。

ここは、開業前の準備段階からお手伝いし、特産品開発や組合設立、先進地視察などをご一緒させていただいた。立地の良さもあって、開業1年半だが人気の道の駅になっている。

人気の秘密の一つが『トイレの神様』伝説だ。

まだ、トイレの神様に逢った人はいないそうだが、情報スペース隣りの「みんなのトイレ」は、清潔で、おしゃれだ。特に、女子トイレの洗面台や、全身が見れる姿見は、利用客には嬉しい。

そして、何より素晴らしいのは、駅長以下全スタッフが交代で、
<日本一きれいなトイレ>をめざして清掃しているそうだ。

農産物や特産品、手打ちそば、お食事も良いが、トイレに立ち寄るだけでも行ってみたい「道の駅」です。

感謝合掌

「日本で最も美しい村」での試食会

カテゴリ:

12日は「山際食彩工房」代表のYシェフによる試作品の試食会。

Yシェフは、地域の食材を活かした特産品開発、メニュー開発に定評があり、全国各地から開発依頼が寄せられている。

今回も6種類10点の商品が提案されたが、プレゼンを聞いていても“なるほど”とうなずくものばかり。試作段階での感想だが、完成品が楽しみ。
感謝合掌

▼商品提案されるYシェフ

110212山際シェフ

▼プレゼンに聞き入る参加者

110212試食

 

 

このページのトップヘ

見出し画像
×