美味しい『囲炉裏でランチ!』その2
- カテゴリ:
- 町おこし、村おこし
昨日の農家交流会『囲炉裏でランチ!』に参加した方々から御礼のメールや言葉が届く。午後にお世話になった中村さんちを伺う。奥さんや息子さんご夫婦もいらっしゃって、昨日の御礼とこれからの協力を話す。準備は大変だったが、充実した交流会だったと感謝される。
昨日の「ランチメニュー」を紹介する。中村さんの奥さん、友人のIさん、息子さん夫妻が料理した。
・味噌かんぷら(ジャガイモ)、菜の花ピーナッツあえ、漬物(大根のたまり漬け、白菜キムチ)、天ぷら(ふきのとう、青海苔、ごぼうと人参、味噌入り辛子)とふき味噌、つきたて餅(汁餅、ずんだ餅)、デザート(梅ゼリー、いちごのババロア)
写真は上から―奥さんとIさん/つき立てのずんだ餅/揚げ立の天ぷら/自家製漬物
参加者に“おいしい!”と喜んでもらえる料理でもてなしたい、との気持ちが伝わる。感謝合掌
コメント
コメント一覧 (2)
ヒガ3の日記を拝見していて、最近つくづく「遊び」の大切さを実感しています。遊ばなきゃいいアイデアなんて出ないし、考えも広がらない、器も大きくならない、それを痛感しているこの頃です。
それにしても、縦に長い日本列島を実感させますね。10度で暖かい日だとは…。
ここ鹿児島は、今日の最低気温が11度で最高気温は20度を超す見込みです。
桜の開花予想が3月の25日前後ではないでしょうか…。今年は桜見物も例年以上に楽しみたいと思っています。
行きたかったな。