ヒガ3塾3月例会
- カテゴリ:
- ヒガ3塾
昨日は久し振りの上京、桃屋のSさんと同行。朝一で、八重洲北口の「ルノアール」でR社T専務と会う。お互いの近況報告と、今後の協働について意見交換する。(いつもながらTさんからは元気をもらう。)
Tさんと別れた後で飯田橋駅に向い、Sさんと魚料理の居酒屋さんでランチ。私は、骨まで柔らかく煮たかまと刺身小がセットになった「あら煮定食」。Sさんは、旬の刺身がおいしそうな「刺身定食」。大当たりに満足。
ランチ後、MさんIさんと面談し、夕方「ヒガ3塾」へ。途中、青森の物産館「北彩館」で、差し入れの甘味を買う。学生さん達と飯田橋駅西口で集合し、法政大学へ。ステッキをお店に忘れた私に、Mさんが腕を貸してくれる。思いがけないサプライズ。咲き始めの桜の下、寒い中でのお花見グループも。
「ヒガ3塾」3月例会は、大学生に加えて出版社のNさんも参加。Oさんの進行でスタート。
1.環境にやさしい企業 井村屋製菓について学ぼう!(Mさん)
2.見直そう! ヒガ3塾>農泊せんせい(東山)
3.活動報告(各担当者から)
Mさんは、井村屋製菓のISO14001の環境活動をまとめた資料も用意し、具体的に分かり易い説明だった。私からは「ヒガ3塾」活動の再確認を行う。また、各担当者からの報告も簡潔に行われた。司会のOさんは時間管理もきちんと出来ていて、充実した例会だった。会場手配してくれたT君に感謝。
例会後の食事会に誘われたが、帰りの時間もあって帰路につく。東京駅で、ステッキを忘れた「ルノアール」に取りに寄る。感謝合掌